Uncategorized

 Спинозавр — самый большой хищник Земли всех времен?

Т. рекс против спинозавра — гигантские убийцы

Знания ученых о динозаврах значительно улучшились за последнее десятилетие или около того. Новые ископаемые находки в сочетании с новыми методами исследования позволили палеонтологам многое узнать об этих рептилиях. Когда мы посещаем школы или работаем в музеях, наши сотрудники сталкиваются с вопросами, и один из самых популярных — это самый крупный динозавр, который ест мясо? Чтобы быть правдивым, это трудный вопрос, чтобы ответить, но среди претендентов был бы Спинозавр ( Spinosaurus aegyptiacus ), странный динозавр с парусной опорой, длина которого может превышать 18 метров.

Спинозавр фигурирует в первом эпизоде ​​телесериала BBC "Планета Динозавр". Этот эпизод был озаглавлен «Затерянный мир» и был посвящен открытиям динозавров из Северной Африки. Эта часть мира около девяноста пяти миллионов лет назад была домом для множества огромных доисторических животных, гигантских крокодилов, огромных зауропод и, по крайней мере, двух огромных мясоедов. Этими плотоядными животными являются Carcharodontosaurus и, возможно, самый крупный из всех их мясоедов — Spinosaurus.

Сказка о ленте

Точно так же, как два боксера в тяжелом весе, давайте кратко рассмотрим, что мы знаем о спинозавре по сравнению с Т. рексом.

T. rex — длина = 13-14 метров, вес от 5,5 до 7 тонн, размер черепа 1,75 метра

Спинозавр — длина 12-18 метров, вес от 4 до 20 тонн, размер черепа 2 метра

Основываясь на этой статистике, похоже, что спинозавр является самым крупным животным, но мы должны принять во внимание фактические ископаемые свидетельства, когда у нас появляется более запутанная картина.

Известно около тридцати ископаемых образцов T. rex, по меньшей мере, с полдюжины или около того отдельных скелетов, по крайней мере, с 40% всего ископаемого материала, включая материал черепа. Однако, для Спинозавра ископаемые записи гораздо менее полны. На сегодняшний день найдено только шесть образцов. Большая часть того, что палеонтологи знают о спинозавре, получена из этого скудного материала и путем расширения ископаемых костей из родственных родов, таких как Suchomimus, Baronyx и Irritator.

Найденные на сегодняшний день наиболее полные окаменелости спинозавра были обнаружены немецкой экспедицией в пустыню Западного Египта. Эту экспедицию возглавил Эрнст Стромер фон Райхенбах, который, возможно, должен быть сегодня столь же знаменитым, как и Коуп и Марш. Однако Стромер преследовал несчастье, и история о Спинозавре — одна из упущенных возможностей и ошибок.

Открытие спинозавра

В ноябре 1911 года партия Стромера отправилась в Египет, чтобы найти не динозавров, а доказательства ранних гоминидов. Стромер полагал (как оказалось, совершенно справедливо), что человечество возникло в Африке. В начале 20-го века было две противоположные теории относительно происхождения нашего собственного вида. Некоторые ученые считают, что H. sapiens Эволюционировал в Европе, в то время как другие ученые, включая Стромера, считали, что человечество возникло в Африке. Перед тем, как посетить оазис Бахария в западном Египте, партия Стромера исследовала ряд областей, которые, как они думали, будут эоценовыми отложениями, потенциальным местом для обнаружения окаменелостей приматов. Команда обнаружила останки нескольких новых типов динозавров, в том числе двух огромных хищников — Carcharodontosaurus и, возможно, наиболее известных из всех спинозавров.

Останки были фрагментарными, часть нижней челюсти, некоторые позвонки и, конечно, огромные нервные отростки, самый большой из которых был почти шести футов в высоту. Именно эти шипы дают этому динозавру имя, и считается, что они поддерживают огромную парусоподобную конструкцию на спине животного. То, для чего использовалось это устройство (терморегуляция, накопление жира, визуальная сигнализация), остается неясным. Однако Стромер знал, что у него есть несколько огромных окаменелых костей, с которыми нужно бороться.

Он был озадачен размером и масштабом образцов, которые собрала экспедиция, его цитировали как высказывание «… я не знаю, как сохранить такие гигантские виды». В итоге команда смешала муку и воду, чтобы получить пасту и разрывающие полоски ткани, которые затем впитали в эту смесь и нанесли на окаменелости, чтобы сделать своего рода защитную куртку для своих находок.

Возвращение окаменелостей в Германию оказалось очень трудным. Египет находился под британским контролем, и накануне Первой мировой войны дипломатические отношения между Великобританией и Германией были напряженными. Один ящик мог покинуть страну, а остальные оставались в Египте до окончания войны. Они не были окончательно возвращены в Стромер до 1922 года.

Спинозавр ( Spinosaurus aegyptiacus ) был официально назван и научно описан Стромером в 1915 году. Стромер считал, что этот египетский динозавр был, по крайней мере, таким же большим, как Tyrannosaurus rex, который был назван всего девять лет назад.

К сожалению, ящики, которые были возвращены в Германию в 1922 году, содержали поврежденные окаменелости. Многие из образцов были в плохом состоянии, и Стромер решил потратить следующее десятилетие или около того на их ремонт и изучение. Было сделано больше описаний, рисунков и даже некоторых фотографий окаменелостей Спинозавра, но в 1930-х годах Стромер потерял симпатию к нацистской партии и испытывал все большие трудности с публикацией своих работ.

24 апреля / 25 апреля 1944 года — Окаменелости уничтожены

Стромер обратился к властям с просьбой вывезти его ископаемый материал Спинозавра и другие образцы из мюнхенского музея, где они хранились большую часть Второй мировой войны. Поскольку бомбардировки союзников участились, Стромер призвал власти разрешить ему перевозить образцы в безопасное место хранения, такое как угольная шахта или другое подземное сооружение. Его просьбы остались без внимания, и его удача, наконец, закончилась вечером 24 апреля, утром 25 апреля 1944 года, когда британская ночная бомбардировка фактически разрушила музей и его окрестности. Жизнь Стромера была почти уничтожена, включая окаменелости спинозавра. Его образец голотипа больше не существует и поэтому недоступен для изучения. Остается лишь несколько дразнящих фотографий окаменелостей Спинозавра Стромера.

Марокко — новые открытия

Со времени Стромера был найден ряд других фрагментарных окаменелостей спинозавра. Не в Египте, а в Марокко это привело ученых к описанию второго потенциального вида спинозавра. Канадский палеонтолог Дейл Рассел изучил марокканский ископаемый материал, некоторые из которых были предоставлены итальянским музеем, который первоначально получил этот образец из коллекции частного лица. Хотя, все еще очень фрагментарно, ученые назвали и описали второй вид спинозавра — Спинозавр Марокканзус хотя этот второй вид не полностью принят научным сообществом как отдельный вид.

С точки зрения подтверждения размера спинозавра, основываясь на ископаемых свидетельствах, которые сохранились, и на голотипе из оазиса Бахария в Египте, мы можем утверждать, что этот теропод был очень большим, независимо от того, является ли он крупнейшим из когда-либо существовавших наземных плотоядных животных. Сложнее сказать. Необходимы дальнейшие исследования и более полные образцы ископаемых.



Source by Mike Walley

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Close
Back to top button
Close
Close