динозавры

 Проницательность в Thecodontosaurus — один из динозавров Англии

Доисторическая Англия — поздний триасовый рай

Исследования микроскопических окаменелостей из отложений, подобных тем, в которых были обнаружены окаменелости раннего юрского прозауропода Thecodontosaurus, показывают, что ученые, возможно, ошиблись, когда дело доходит до рассмотрения этой среды обитания динозавров.

Ранее палеонтологи считали, что этот маленький динозавр населял сухую пустынную возвышенность, но исследование палиноморфов (органических окаменелостей с органическими стенками, таких как споры растений и морские водоросли) показывает, что его пышные тропические острова были его домом.

Считалось, что динозавр жил в засушливых нагорьях позднего триаса. Тем не менее, совместный документ, опубликованный д-ром Дэвидом Уайтсайдом (Университет Бристоля) и профессором Джоном Маршаллом (Университет Саутгемптона), предоставляет больше информации о палеосреде и показывает, что маленькие острова были этим маленьким домом динозавров.

Палеосреда — тропическая и теплая

Длина кодонтозавра составляла приблизительно 2-3 метра, хотя большая часть его была составлена ​​из его хвоста и шеи. Его окаменелости были найдены в районе Бристоля на юго-западе Англии, а также в Германии. Он напоминал платеозавра, но был намного меньше, возможно, в результате жизни на островах. Карликовость — это общая черта островных животных, так как на ограниченных землях меньше ресурсов для животных.

Один из первых, кто будет изучен — Thecodontosaurus

Первые окаменелости этого динозавра были обнаружены в 1834 году, это было на самом деле до того, как сэр Ричард Оуэн придумал слово «Dinosauria», поэтому в течение нескольких лет ученые не знали, как на самом деле классифицировать это животное. его классификация продолжается и сегодня, так как некоторые ученые утверждают, что очень примитивные черты, проявляемые Thecodontosaurus, могут указывать на то, что он может быть представителем динозавров Sauropodomorph, а не Prosauropod.

Известно несколько экземпляров этого динозавра, все они важны, поскольку глобальные ископаемые данные о позвоночных животных на геологической границе триаса и юры довольно скудны. К сожалению, голотип (образец, на котором основано оригинальное описание Thecodontosaurus), был уничтожен во время бомбардировки Германии над Англией во Второй мировой войне.

Доктор Уайтсайд и профессор Маршалл объединили свои знания в области рептилий позднего триаса и микрофоссилий, чтобы получить гораздо более детальную картину обитания Текодонтозавра. Их работа подтверждается геологическими исследованиями района Бристоля, который показывает, что в это время динозавров этот район состоял из мелкого тропического моря с небольшими островками, разбросанными вокруг него. Регион сегодня выглядел бы несколько похожим на Карибское море.

Остатки когда-то видных известняковых плато могут быть идентифицированы геологами, прослеживая горные породы вокруг долины Гламорган (Англия и Уэльс). Эти более высокие области были бы над уровнем моря и образовывали острова. Эта совместная работа между двумя университетами помогла получить гораздо более полное понимание экосистемы, в которой жил кодонтозавр.

Плавательный Текодонтозавр

Возможно, Текодонтозавр плавал между островами в поисках пищи. Его длинный хвост мог действовать как руль и обеспечивать движение, в то время как его сильные конечности сделали бы его довольно сильным пловцом. Шея, хотя и не такая длинная, как у других динозавров типа Prosauropod, таких как Anchisaurus, могла легко удерживаться в воде, когда это животное шлепало вперед.

Thecodontosaurus означает «ящерица с зубчатыми головками». Зубы необычны для динозавров этого типа, они были немного похожи на современных мониторных ящериц. Каждый зуб был встроен в отдельное гнездо, и они были маленькими, зубчатыми и имели форму лезвия. Thecodontosaurus может представлять важный эволюционный сдвиг для клады динозавров, отходя от плотоядного образа жизни и переходя на рацион растений. Могли ли животные, подобные Текодонтозавру, предвещать изменение диеты динозавров? Конечно, жизнь на небольших островах с ограниченным запасом корма предрасполагала бы этих животных к более разнообразному рациону, возможно, адаптируясь к растениям, поскольку они оказались бы более надежным источником пищи.

Длиннокожие зауроподы

Какими бы ни были настоящие отношения между Текодонтозавром и другими динозаврами с длинной шеей, их эволюционное путешествие, похоже, было довольно успешным. Зауроподы выжили до самого конца мезозоя, и по пути они превратились в животных, таких как брахиозавр, классификация и аргентинозавр — самые большие наземные животные, когда-либо известные.



Source by Mike Walley

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close