динозавры

Почему палеонтологи любят аммониты

Прекрасный аммонит — почему палеонтологи любят аммониты

Окруженный различными окаменелостями динозавров, такими как кости, кусочки яичной скорлупы, гастролиты (камни в желудке) и даже некоторые окаменелые какашки зауропод (копролит), в музее легко увлечься динозаврами и изучением окаменелостей динозавров. Тем не менее, на протяжении всей истории окаменелостей, динозавры не так важны с точки зрения их роли в определении возраста порядка отложения слоев. Другие группы окаменелостей имеют гораздо большее значение как для геологов, так и для палеонтологов. Возможно, пришло время задуматься о важности аммонитов для ученых.

Аммониты мезозойских головоногих

Аммониты представляют собой большую группу мезозойских головоногих моллюсков, близких родственников кальмаров, каракатиц и осьминогов. Это животные, которые жили в плоских спиральных оболочках, имеющих плоскую спираль (у большинства аммонитов были раковины этого типа). Возникшие в позднесилурском периоде, скорее всего, из более простых моллюсков с прямыми раковинами, эти бактритоиды пережили многочисленные массовые вымирания и стали одной из самых распространенных форм жизни в мезозойской морской среде вместе со своими близкими родственниками белемнитами.

Древние морские беспозвоночные

Бактриоиды (животные с ортоконными раковинами — означает прямые раковины), возникшие когда-то в девонский период и существовавшие до раннего триаса. Помимо того, что они считаются предками аммонитов и белемнитов, они, как полагают, являются предками головоногих моллюсков с мягким телом, которые все еще существуют сегодня (колеоиды, такие как кальмары, осьминоги и каракатицы).

Аммониты разнообразились во время мезозоя и были сотни различных видов. Их раковины (сделанные из арагонита, формы карбоната кальция) легко сохраняются при соответствующих условиях, и именно поэтому у нас есть такие обширные записи окаменелостей этого подкласса головоногих моллюсков.

Общие ископаемые

Поскольку окаменелости этих существ очень распространены, они важны для палеонтологов и геологов, так как они могут помочь определить относительный возраст различных горных пород. Их разнообразие и быстрая эволюция во многие формы помогают ученым определить порядок, в котором отложены слои отложений, и таким образом можно рассчитать относительный возраст пород по отношению друг к другу. Аммонитовые окаменелости являются биологическим «ключом», с помощью которого палеонтологи могут датировать отложение слоев, на самом деле многие слои и последовательности пород названы в честь аммонитовых окаменелостей, которые они содержат. Этот процесс использования окаменелостей для определения возраста отложений известен как биостратиграфия. Из-за обилия аммонитовых окаменелостей и их распространения по всему миру, с помощью этого метода можно датировать последовательности пород на расстоянии многих тысяч миль друг от друга. Конкретные окаменелости аммонита, связанные с каждым слоем породы, называются «зональными окаменелостями». Окаменелости динозавров, напротив, не делают хороших зональных окаменелостей. Они очень редки, как правило, встречаются как неполные и не укладываются в морскую среду, лишь очень редко можно считать останки динозавров потенциальными зональными окаменелостями — возможным примером может служить ложа гипсилофодона на острове Уайт.

Событие массового вымирания в конце мелового периода

К концу мелового периода аммониты как группа начали сокращаться. Окаменелость свидетельствует о том, что родов было все меньше и меньше (хотя некоторые из них превратились в очень причудливые и витиеватые формы в конце мелового периода). Группа вымерла вместе с белемнитами примерно в то же время, что и динозавры. Почему именно эта группа вымерла, а похожий наутилус выжил, неясно. Сегодня существует два вида Nautilus, и наши исследования этих животных помогли заполнить пробелы в наших знаниях об аммонитах. Одна теория относительно того, почему Наутилус выжил, в то время как Аммониты вымерли, состоит в том, что при близком рассмотрении раковина Наутилоидов толще, чем у Аммонитов. Современные Nautilus живут в относительно глубоких водах, аммониты, кажется, существо мелководных морей. Более толстые оболочки наутилоидов способны противостоять большему давлению воды на глубине.

Уничтожение морской среды

Если бы морская среда подверглась длительному периоду темноты (например, пыль в атмосфере от удара метеорита), то фотосинтезирующий планктон погиб бы, и это разрушило бы пищевую цепь. Более глубокие живые наутилоиды могли справиться лучше, чем поверхностно-зависимые аммониты. Кроме того, такое воздействие на окружающую среду серьезно нарушило бы цикл размножения и уничтожило бы большую часть популяций личиночной стадии. Это тоже могло бы способствовать исчезновению аммонитов. Кроме того, если бы в морях откладывалось большое количество аммонитов диоксида углерода, сернистого гидроксида, это привело бы к обширному подкислению мелководных морских сред, и это могло бы помешать аммонитам правильно образовывать свои раковины, что снова помогло уменьшить популяция этих животных. Эти факторы наряду с быстро развивающейся новой рыбой Телеост (современная рыба), которая, возможно, предшествовала Аммонитам, и конкуренция с другими головоногими моллюсками, возможно, привели к исчезновению этой очень важной и некогда разнообразной группы животных.



Source by Mike Walley

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close