Uncategorized

 Медуза Факты: Что такое медузы?

Медузы — это желатиновый зоопланктон из Phnum Cnidaria. С анатомической точки зрения они — всего лишь мешок внутри мешка. Их состав тела на 95% состоит из воды. У них нет мозга или даже центральной нервной системы. Им не хватает всего, что отдаленно напоминает скелетную систему. У большинства медуз даже нет глаз. Помимо еды, их единственное взаимодействие с непосредственным окружением — это способность различать верх и низ, свет от темноты или физический контакт. И все же их легкие сенсорные способности позволяют им воспринимать и маневрировать вокруг посторонних предметов.

Медузы — одна из самых старых не вымерших форм жизни. Это не должно вызывать удивления, если учесть, что они всего лишь на шаг вверх по эволюционной лестнице от одноклеточных организмов. Окаменелости медуз были обнаружены еще в кембрийском периоде около 600 миллионов лет назад. Кембрийский период предшествует не только исчезновению динозавров, но и самому их существованию. Эти загадочные существа, вероятно, будут плавать в океанах Земли еще долго после того, как человечество исчезнет.

Самым крупным из известных видов медуз является основная медуза арктического льва, за которой следуют медузы Номуры у берегов Китая и Японии. В 1870 году на береговой линии Массачусетского залива вымыли самую большую львиную гриву, когда-либо официально задокументированную. Ее колокол имел диаметр 7,5 фута (2,28 метра), а щупальца — до 120 футов (36,5 метра). С тех пор были обнаружены заявки на обнаружение более крупных медуз, но ни одно из них не было официально задокументировано.

Можно ли держать домашних медуз в аквариуме?

Большинство людей не осознают этого, но лишь несколько коротких десятилетий назад ученый не обладал технологическим ноу-хау, чтобы поддерживать жизнь медуз в неволе. Медузы на 95% состоят из воды. Они будут мгновенно сжижены, если их засосать в обычную систему фильтрации воды. Медуз нельзя размещать в типичном квадратном аквариуме. Они застрянут в углах и им не хватит более высокой способности мозга функционировать, чтобы выбраться. Если в воде нет потока турбулентности, они уменьшаются до уровня чаши желе. Держать медуз в домашнем аквариуме было немыслимо. В публичном аквариуме нигде в мире не было ни одной выставки медуз.

Медузы были впервые выставлены в общественном аквариуме чуть более двадцати лет назад в Монтерее, штат Калифорния. Этот подвиг стал возможен благодаря новаторской работе немецкого океанографа доктора Вольфа Греве.

Доктор Грев изобрел круговой аквариум, в котором вода циркулировала по горизонтальной круговой схеме. Он назвал свое изобретение танком Kreisel (немецкий для карусели). Этот революционный аквариум изначально был разработан для изучения арктического планктона. Круглый дизайн резервуара и поток воды мягко отталкивали планктон от внешнего периметра аквариума к центру резервуара. Этот технологический прорыв был необходим для поддержания жизнедеятельности медуз в искусственной среде.



Source by Stephen J Broy

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Close
Back to top button
Close
Close