Uncategorized

Медитация осознанности — дайте вашей внутренней белке немного орехов!

Недавнее слияние эволюционной нейробиологии с психологией пролило много света на работу нашего мозга и причины наших эмоций. В более ранней статье на этом сайте, Медитация осознанности — как убить вашего внутреннего драконамы рассмотрели страхи, которые часто порождаются примитивным «мозгом ящерицы», всегда в поисках угроз, как реальных, так и воображаемых. В этой статье мы рассмотрим эмоциональное измерение более поздней эволюционной структуры — подкорковой области, унаследованной от ранних млекопитающих, — и предложим практические способы сделать этого маленького существа внутри нас счастливым.

Познай свой внутренний зверинец

Это признание эмоционального наследия предыдущих эволюционных состояний и сопровождающая его милая аналогия с животными наиболее эффективно популяризировались доктором Риком Хансоном и Ричардом Мендиусом в их книге 2009 года: Мозг Будды: практическая нейронаука счастья, любви и мудростиХотя основная концепция не возникла у них. Мозг можно рассматривать как три слоя. Самый глубокий слой — ствол мозга — соответствует самому раннему мозгу рептилий и касается прежде всего предотвращения вреда. (Помните, как у динозавров были общеизвестно маленькие «мозги гороха»?) Последующая эволюция первых млекопитающих добавила слой, который мы теперь называем подкорковой областью, областью, связанной с приближением к наградам; то есть получать еду. Последний слой — кора — шел с развитием более поздних млекопитающих и приматов, и добавил беспокойство о привязанности к группе. Таким образом, в аналогии, которую можно легко зайти слишком далеко, если мы не будем осторожны, в наших головах есть небольшой зверинец, состоящий из испуганной ящерицы, голодной белки и липкой обезьяны. Мы должны быть внимательны к каждой их потребности, чтобы провести хороший день в зоопарке!

Почему мы должны быть милы с этой белкой?

Белка с красивым орешком — счастливая белка. Чувство удовлетворенности, достижений и удовлетворенности снижает наш уровень стресса, повышает нашу иммунную систему, повышает нашу сопротивляемость и делает нас более щедрыми и учитывающими потребности других. Одна из повторяющихся тем доктора Хансона заключается в том, что паттерны мышления буквально перестраивают мозг с течением времени, и поэтому мы должны попытаться запрограммировать себя на большее счастье. Я бы пошел дальше и добавил, по общему признанию в метафизическом ключе, что положительные эмоции имеют тенденцию порождать переживания, которые их усиливают. Если вы хотите испытать больше изобилия в жизни, кормление этой внутренней белки — это именно то, что вам нужно сделать, чтобы отразить осознание бедности, которое может заманить вас в смертельную спираль уменьшающихся возможностей и худших результатов.

Медитация осознанности на изобилие

Чтобы эта внутренняя белка чувствовала себя «сытой», мы должны помнить о ситуациях в течение дня, когда наши основные потребности удовлетворяются. Читатели Ронды Бирн Секрет заметит акцент на культивировании «отношения благодарности» в этих предложениях:

  • Время обеда, конечно, одно из самых очевидных: будьте благодарны за пищу, которая питает ваше тело, и признайте, что буквально миллионы других людей — но не вы — будут спать голодными сегодня вечером.
  • Дыхательные упражнения являются классической формой медитации осознанности. С каждым вдохом будьте благодарны, что все клетки вашего тела получают необходимый им кислород.
  • Понимание кислорода может напомнить вам о других основных веществах, которые мы обычно принимаем как должное. Когда вы пьете (без соды, пожалуйста — это яд), будьте благодарны за воду, без которой вы бы быстро умерли. Мне нравится созерцать тот факт, что Земля является самой замечательной планетой в Солнечной системе из-за ее обилия воды, что является предпосылкой для жизни. (И если вы действительно хотите поехать в город, вы можете подумать об уникальных свойствах молекулы воды, которая заставляет лед плавать на поверхности воды, не давая рекам, озерам и морям замерзнуть и стать недоступными для нас.)
  • Как только вы начинаете думать о Земле как об уникально гостеприимной среде, которая удивительно хорошо отвечает нашим потребностям, вы можете почувствовать комфорт и безопасность от присутствия растений и животных, облаков на небе, теплого солнца на вашей коже, земли под вашими ногами.
  • Вы также можете больше осознавать техногенные преимущества, которые окружают вас, удовлетворяя ваши потребности. Если вы живете в жарком климате, как я, ценю ваш кондиционер и холодильник, который защищает ваши продукты от порчи. Если у вас есть машина, подумайте о том, как она избавляет вас от необходимости идти десять миль до продуктового магазина.

Надеемся, что чтение этого короткого списка предлагаемых упражнений на осознанность заставит вас задуматься о своих собственных. Довольно удивительно, как быстро эти упражнения могут изменить ваши чувства. Даже если вы переживаете трудные времена — как сейчас много людей — есть еще много чего поблагодарить, если мы просто переместим наше внимание. Некоторые люди нуждаются в предсмертном опыте, чтобы выучить этот урок; все, что нам было нужно, это маленькая белка.



Source by Richard M. Frost

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Check Also

Close
Back to top button
Close
Close