динозавры

Как вымерли динозавры?

Вымирание динозавров произошло в конце мелового периода, около 65 миллионов лет назад, и привело к гибели до 70 процентов всей жизни на планете. Хотя это событие было не единственным массовым вымиранием в истории Земли или самым серьезным, вымирание динозавров породило целый ряд теорий от достоверных до менее правдоподобных.

Ледниковый период

Если бы ледниковый период произошел во время мелового периода, значительное количество воды на планете и большие площади суши были бы заперты во льду. Поскольку динозавры считались хладнокровными, они, вероятно, не смогли бы справиться с такими экстремальными условиями, и их численность в конечном итоге сократилась бы.

болезнь

Болезнь является еще одним предположением для вымирания динозавров. Однако трудно понять, как одна болезнь может быть настолько распространенной, чтобы уничтожать большие участки популяции животных, преодолевать огромные расстояния и уничтожать как наземные, так и морские виды, а также жизнь растений.

Изменение климата

Если бы постепенное изменение климата Земли происходило с более прохладной, более сухой средой и адаптирующейся жизнью растений, возможно, динозавры не смогли бы адаптироваться достаточно быстро, чтобы выжить. Окаменелые записи черепов динозавров показывают, что у них мог быть только маленький мозг. Это указывает на то, что динозавры полагались на автоматические реакции тела, а не на когнитивные, принимающие решения реакции, которые, как известно, делают теплокровные животные. Поэтому для динозавров было трудно адаптироваться к изменяющейся среде, и они не могли эффективно конкурировать с теплокровными животными.

сверхновая звезда

Сверхновая звезда — это звезда, которая взрывается с достаточным количеством энергии, чтобы наше солнце горело в течение шести миллиардов лет. Если бы Земля была поражена в результате излучения соседней сверхновой, это уничтожило бы всю жизнь динозавров. Нет никаких свидетельств того, что сверхновая вызвала вымирание динозавров, и трудно понять, как что-нибудь могло бы пережить такое событие.

Теория вулканов

Известно, что вулканическая деятельность была широко распространена в меловую эпоху, и является вероятной причиной, по которой динозавры вымерли. Ловушки Декана на западе Индии и в районах Тихоокеанского бассейна, вероятно, являются участками повышенной вулканической активности в это время.

Последствия крупномасштабной вулканической активности привели бы к зиме ядерного типа с добавлением золы и газов в атмосферу, истощением солнечного света и созданием сложных условий для видов динозавров. Соляная кислота, в частности, разрушила бы озоновый слой, позволяя вредным ультрафиолетовым лучам проникать на поверхность.

Высокий уровень вулканической активности также выделил бы большие объемы парниковых газов, таких как СО2 и метан, что повысило бы температуру Земли и резко изменило климат планеты. Воздействие на динозавров было бы катастрофическим, поскольку они изо всех сил пытались приспособиться к изменяющимся условиям, и крупномасштабное вымирание видов динозавров было бы неизбежным.

Меловые отложения поддерживают теорию вулканической активности, так как они содержат более высокие, чем обычно, концентрации минералов и натрия, которые связаны с вулканами. Меловые отложения также могут содержать вулканические породы.

Теория астероидов

В конце 1970-х годов Луис и Вальтер Альварес, а также ученые из Калифорнийского университета изучали породы границы К-Т (или мелово-третичной границы) в Губбио, Италия. В глинистом слое границы К-Т обнаружены концентрации иридия в тридцать раз выше нормы. Двумя естественными источниками этого редкого элемента являются астероиды и лава из ядра Земли, из-за чего команда Луиса и Уолтера Альвареса впервые предложила столкновение астероида с Землей, что привело к вымиранию динозавров. Команда Альвареса оценила, что астероид должен быть диаметром десять километров, чтобы содержать достаточное количество иридия, чтобы вызвать концентрацию иридия в глинистом слое.

Появились дополнительные доказательства в поддержку воздействия астероидов. Граница K-T имеет два слоя. Верхний слой имеет толщину три миллиметра и содержит сажу, которая, как считается, возникла в результате глобальных пожаров, вызванных воздействием.

Нижний уровень имеет толщину два миллиметра и содержит выбросы из места удара астероида. Это включает в себя кристаллы кварца, известные как ударные кристаллы, которые были физически изменены из-за высоких температур и интенсивного давления. Слой также содержит тектиты и микротектиты, которые часто изготавливаются из плавленого стекла. Шокированные кристаллы и тектиты тесно связаны с местами воздействия астероидов.

В 1990 году ученый Алан Хильдебранд, изучив данные, собранные геофизиками в поисках нефти, обнаружил кольцевую структуру под названием Чиксулуб у полуострова Юкатан в Мексике. Чиксулуб — это кратер диаметром 180 километров, датированный примерно 65 миллионами лет назад, в то же время, что и вымирание динозавров. Было подсчитано, что объект диаметром десять километров, воздействующий на площадку, вызвал бы кратер, что соответствует расчетам команды Альвареса по размеру астероида для создания находок границы К-Т.

Влияние астероида на динозавров

Предполагается, что скорость астероида была бы около 100 000 километров в час, и первоначальное столкновение уничтожило бы все в радиусе 500 километров. Последовавшая интенсивная ударная волна привела бы к крупномасштабным пожарам, в то время как триллионы тонн мусора, газа и водяного пара были бы выброшены в атмосферу.

Землетрясения, приливные волны, извержения вулканов, а также сильные ветры следовали бы. Сажа и мусор в атмосфере могли бы блокировать солнце на месяцы, что привело бы к колебаниям температуры и серьезным нарушениям фотосинтеза. Глобальные пожары выделяли бы большие объемы CO2, повышая глобальные температуры и вызывая цепную реакцию, в результате которой диоксид серы падал бы в виде кислотных дождей.

Пожары уничтожили бы до двадцати пяти процентов всей растительности, а при фотосинтезе, неспособном эффективно функционировать, динозавры, питающиеся растениями, голодали бы. Это, в свою очередь, привело бы к крупномасштабной смерти хищников, что привело к исчезновению динозавров. Более мелкие животные, такие как падальщики и птицы, которые могли бы путешествовать на большие расстояния в поисках пищи, с большей вероятностью выжили бы.

Влияние на морскую жизнь

Уровень кислорода в море снизился бы, так как глубокие морские воды были вытащены на поверхность огромными подводными течениями. Планктон умер бы как следствие, приводящее к краху пищевой цепи и широко распространенной смерти. Кислотные дожди также могли увеличить кислотность моря, убивая уязвимые виды.

Проблемы с теорией астероидов

Хотя влияние астероида получило распространение по сравнению с большинством других теорий, с теорией все еще остаются проблемы. Палеонтологам еще предстоит найти окаменелости динозавров, датируемые временем воздействия, и некоторые данные свидетельствуют о том, что динозавры, возможно, уже вымерли до этого события. На самом деле динозавры неуклонно сокращались в течение десятков тысяч лет, прежде чем астероид Chicxulub ударил.

В истории Земли произошло несколько событий массового вымирания, а также большое количество ударов астероидов. Однако эти воздействия никогда не были причиной массового вымирания. Также известно, что некоторые чувствительные к климату виды, такие как лягушки, пережили меловое вымирание, ставя под сомнение истинное долгосрочное воздействие астероида на окружающую среду.

Несмотря на эти проблемы с теорией астероидов, это все еще самое сильное объяснение исчезновения динозавров. Возможно, ответ кроется не в одном объяснении исчезновения динозавров, а в сочетании таких факторов, как астероид, влияющий во время повышенной вулканической активности. В конечном счете, возможно, вымирание динозавров было случаем скопления неудачных событий, с которыми могло справиться очень мало видов.



Source by A W Drake

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close