динозавры

Интересные факты о ДНК

Недавний опрос, проведенный факультетом экономики сельского хозяйства Оклахомского государственного университета, обнаружил любопытный факт. Они обнаружили, что более 80 процентов американцев твердо поддерживают «обязательные этикетки на продуктах, содержащих ДНК». Опрос также показал, что примерно такое же количество американцев также поддерживают обязательные ярлыки для продуктов с ГМО, «произведенных с помощью генной инженерии».

Хотя результаты этого опроса послужили комедийным кормом для цикла новостей, он также выявил тревожный факт об очевидном состоянии образования в стране в отношении научных фактов и знаний ДНК. Несомненно, большинство респондентов, вероятно, высказывали опасения по поводу генетически модифицированных организмов («ГМО») и их возрастающего места в современной пищевой цепи.

Несмотря на продолжающиеся дебаты о ГМО и его законные проблемы, такие как повышенная восприимчивость к болезням во всем мире, эта недавняя путаница указывает на фундаментальное неправильное понимание ДНК и ее растущее значение в повседневном обществе, поскольку бизнес еще больше превращает технологии, связанные с ДНК, в коммерческие продукты, влияющие на массы.

Чтобы лучше понять, насколько важна ДНК для повседневной жизни и еще больше расширить общую базу знаний, вот несколько интересных фактов о ДНК и ее последствиях для современной жизни:

1) Несмотря на разнообразие организмов на Земле, каждый из которых построен из сложного набора инструкций, сама ДНК генерируется комбинацией только четырех компонентов: нуклеотидов аденина, гуанина, тимина и цитозина. Все классы организмов, будь то растения или животные, могут быть разбиты на эти четыре основных нуклеотида. Все эти изменения являются специфическими комбинациями самих нуклеотидных пар.

2) Исследования показали, что период полураспада ДНК составляет 521 год. Когда он полностью разрушен, это означает, что у самых старых образцов ДНК, которые могли бы быть клонированы в новые живые организмы, естественный предел составляет 2 миллиона лет. Этот факт исключает возможность клонирования вымерших растений или животных старше этого возраста. В результате надежда на клонирование динозавров, а-ля парк юрского периода, в настоящее время невозможна.

3) Приблизительно 8% всей современной человеческой ДНК на самом деле состоит из древних вирусов, которые раньше заражали людей. Причина, по которой это выяснилось, заключается в том, что древние ретровирусы, почти все они в настоящее время вымерли, инфицировали людей и вставили свою собственную ДНК в геном клеток-хозяев. Если бы эти клетки включали репродуктивные клетки, такие как сперма или яйцеклетки, то ДНК ретровируса передавалась бы последующим поколениям.

4) ДНК была фактически впервые обнаружена почти 150 лет назад, однако ученые не поняли ее функцию лишь спустя почти 75 лет. Фридрих Мишер впервые открыл ДНК в 1869 году благодаря своим исследованиям. К сожалению, ученые того времени, включая Мишера, не понимали, что именно. Только в 1943 году последующие исследования выяснили, что ДНК хранит генетический материал в клетках. В течение промежуточных лет считалось, что белки хранят генетическую информацию, связанную с ДНК.

5) Ученые теперь открывают возможность ДНК хранить цифровую информацию из-за ее природы и структуры. В эксперименте, спонсируемом Гарвардским университетом, ученые хранили 700 терабайт данных на один грамм ДНК. Для сравнения, тот же объем информации эквивалентен 330 фунтам физических жестких дисков. Такое же количество данных теперь может потенциально храниться на носителе, достаточно маленьком, чтобы поместиться на кончике пальца. К сожалению, современные методы секвенирования, необходимые для декодирования хранимых данных, остаются дорогостоящими и трудоемкими, что ограничивает практическое применение в настоящее время.

6) Несмотря на то, что ДНК состоит только из четырех основных нуклеотидов, она представляет собой невероятно сложную сигнальную цепочку информации. Для сравнения: если развернуть структуру двойной спирали ДНК и выложить ее по прямой линии, она протянется на 10 миллиардов миль. На таком расстоянии можно совершить путешествие от Земли до Плутона и обратно.

7) Все неафриканские люди содержат ДНК неандертальцев из-за периодов скрещивания людей и неандертальцев. Х-хромосома человека также была определена как происхождение от неандертальцев, но только для людей неафриканского происхождения. Учитывая их гены для языка, а также высокоразвитые навыки в искусстве и инструментальном мастерстве, неандертальцы добавили значительную генетическую изменчивость и силу геному человека.

8) Практически все гепарды генетически идентичны друг другу. В то время как лабораторные мыши и крысы постоянно подвергались скрещиванию, чтобы сохранить экспериментальные результаты как можно более однородными, исследования показали, что практически все гепарды также обладают практически одинаковым геномом, несмотря на большую популяцию вида. Ученые предполагают, что примерно 100 000 лет назад какое-то неизвестное событие сократило популяцию гепардов до семи отдельных животных. Точная причина остается неизвестной, однако население смогло медленно восстанавливаться и восстанавливаться на протяжении веков. К сожалению, их чрезвычайная генетическая общность делает гепардов очень восприимчивыми к болезням.

9) Вполне возможно жить с двумя отличительными наборами ДНК. Большинство людей живут и построены из одного набора генетических чертежей. При довольно многих беременностях близнецы часто образуются на ранних стадиях, но из-за обстоятельств одна поглощается другой достаточно рано без каких-либо дополнительных осложнений. В некоторых случаях, тем не менее, оставшийся ребенок, обычно не подозревающий, что у него или нее был близнец в утробе матери, все еще обладает остатками генетического кода своего близнеца. Это состояние, известное как химеризм, часто не обнаруживается, но происходит чаще, чем думают люди.

10) Исследования ДНК определенно показали, что исследователи викингов достигли Северной Америки за столетия до прибытия Христофора Колумба в Новый Свет. Тестирование ДНК доказало, что четыре отдельные семьи в Исландии обладают специфическим генетическим вариантом, который, как известно, существует только среди коренных американцев и восточноазиатских народов. Генетическое тестирование предоставило существенные доказательства того, что по крайней мере одна женщина из коренных американцев была доставлена ​​в саму Исландию, основываясь на анализе ДНК, который показывает связь между обоими народами еще в 1700 году.

Этот простой список фактов дает лишь верхушку айсберга с точки зрения внутренней важности ДНК, а также того, как она влияет на мир в целом. Хотя информация, содержащаяся в ней, важна, ДНК также может быть картой давно минувших миров. Тестирование ДНК дает понимание и освещение прошлых событий и групп населения, которые иначе были бы непостижимы.



Source by Christopher Tisch

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close