динозавры

Динозавры и другие окаменелости звучат на аукционах — за и против

Окаменелости и древние артефакты под молотком

Таким образом, листы пыли тянутся по тем лотам, которые не достигли своей резервной цены, и молоток аукциониста в следующий раз откладывается в готовности, и мы в научном сообществе вздыхаем с огромным облегчением. В последние несколько лет все больше и больше редких окаменелостей музейного качества поступают на торги в крупные аукционные дома по всему миру. Как ни печально, но недавно в Великобритании состоялся первый крупномасштабный аукцион скелета динозавра. «Мисти», семнадцатиметровая, почти полная окаменелость Диплодока, добытая в Вайоминге, ушла с молотка.

Она (палеонтологи предположили, что это была женщина) принесла 400 000 фунтов стерлингов (640 000 долларов США). Ископаемый скелет был куплен неназванным и неизвестным покупателем.

Не первая продажа динозавров в Европе

Аукционный дом, ответственный за продажу, которая также включала в себя редкие аммониты, ископаемые образцы плейстоценового возраста и частичный ихтиозавр, выкопанный на юрском побережье Дорсета, заявил, что это была первая продажа такого рода в Европе. Как и большая часть предаукционной рекламы, связанной с такими продажами, это было неправильно. В Европе проводились и другие аукционы по продаже обширных ископаемых материалов, и несколько лет назад на ум приходят трицератопсы, смонтированные для продажи в Париже. Одно можно сказать с уверенностью, что эта продажа, возможно, не была первой, но она наверняка не будет последней.

Ископаемые привлекают покупателей

Окаменелости и другие древние артефакты стали очень популярными среди коллекционеров и частных лиц. Многие корпорации и предприятия также совершали покупки. Кажется, что ископаемый образец, особенно динозавр, быстро становится «обязательным» для элиты. Просто спросите, как «A listers» Николас Кейдж и Леонардо Ди Каприо, оба из которых были связаны с громкими закупками ископаемых материалов.

"Дуэльные Динозавры Монтаны"

В связи с недавней парой динозавров, так называемых «дуэльных динозавров Монтаны», недавно выставленных на продажу в Нью-Йорке с резервной ценой около отметки в 5 миллионов долларов США, покупка окаменелостей динозавров становится резервом сверхбогатых. Образец Монтаны состоит из теропод (мясоеда), потенциально нанотиранна, сохранившегося в смертельной схватке с вероятным новым видом рогатого динозавра. Это очень существенное ископаемое, которое не было продано в день его аукциона, так как резервная цена не была достигнута. Однако судьба этого замечательного окаменелости висит на волоске, и ряд палеонтологов выразили обеспокоенность тем, что такой материал, если он приобретен частным лицом или учреждением, может быть навсегда утерян для научных исследований.

Проблема с окаменелостями, проданными на аукционе

Образцы, которые продаются на аукционе, не могут быть выставлены на всеобщее обозрение. Это лишает доступа к таким окаменелостям тех людей, которые хотели бы посетить музей, чтобы увидеть такие достопримечательности, но лишь немногие музеи могут позволить себе те необычные суммы денег, которые такие ископаемые сейчас приносят. Кроме того, с академической точки зрения одним из принципов научного исследования является открытый доступ к образцам, позволяющий другим исследователям проверять теории и предположения, сделанные другими. Если окаменелости им недоступны, то способность изучать их в соответствии с одним из руководящих принципов науки теряется.

«Черный рынок» из ископаемых материалов

Высокие цены, заплаченные за такие образцы, в конце концов, тиранозавр Рекс названная Сью (также считающаяся женской, как Мисти), была продана на Sotheby's 27 октября 1997 года за 8,36 млн долларов, что подпитывает ископаемый «черный рынок». Недавно в Соединенных Штатах были возбуждены судебные дела, связанные с незаконной контрабандой ископаемых материалов. К сожалению, это, вероятно, только верхушка айсберга, поскольку в настоящее время расследуется ряд подозреваемых случаев контрабанды ископаемых. Можно увидеть, как привлекательный, скромный фермер, работающий на своей земле, натыкается на странную скалу, которой местный дилер будет платить много раз за свой ежемесячный доход. Рок несколько раз переходил из рук в руки, пока этот богатый иностранный покупатель не вступал во владение.

Ряд правительств пытались ввести законодательство, чтобы обуздать такую ​​практику, но очень трудно контролировать движение ископаемых или действительно доказать происхождение любого ископаемого материала, который обнаруживается.

Роль коммерческих ископаемых дилеров

В то время как черный рынок этих редких артефактов осуждается многими людьми, стоит помнить о важной функции, которую выполняют многие торговцы ископаемыми и коммерческие охотники за ископаемыми. Большинство окаменелостей являются камнями, и при воздействии на поверхность эти камни подвержены атмосферным воздействиям и эрозии, как и любые другие породы. Процессы истирания, замерзания-оттаивания, истирания всех видов окаменелостей и в конечном итоге уничтожат их. Музеи и научно-исследовательские институты не имеют рабочей силы для постоянного изучения ископаемых мест, но благодаря коммерческим торговцам ископаемыми найдены, выкопаны и сохранены многие образцы, которые могли бы быть потеряны навсегда.

Если бы не усилия дилеров, многие из которых обладают замечательными знаниями и большим мастерством, ряд важных образцов был бы навсегда потерян для науки.

Достижение баланса

С музеями и другими учреждениями, тесно сотрудничающими с правительствами и другими органами в борьбе с незаконной контрабандой ископаемых, есть надежда. Степень реализма должна снизиться в науке о палеонтологии, аукционы окаменелости с сегодняшнего дня станут фактом жизни, но, возможно, могут быть введены новые правила продажи, например, после продажи образца опция остается открытой, чтобы разрешить ископаемые быть изученным учеными в случае необходимости. В конце концов, для богатого частного коллекционера можно получить огромные выгоды от связей с общественностью. Возможно, будет внедрена система лицензирования или слежения за основными ископаемыми. Это позволило бы надлежащим образом каталогизировать и документировать базу данных материалов, хранящихся за пределами музеев, с записью движения материалов. Эти меры в сочетании с образованием местных жителей, когда дело доходит до поиска окаменелостей, плюс сильные средства сдерживания в виде более жестких наказаний для контрабандистов могут дать вымершим животным, таким как динозавры, более светлое будущее. Намного лучше, если мы остановимся на покупке моделей динозавров.



Source by Mike Walley

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close