динозавры

Ветры перемен — метан, производимый динозаврами, мог привести к глобальному потеплению

Исследование предполагает, что зауроподы могли способствовать глобальному потеплению в мезозое

Команда британских ученых поставила задачу палеонтологов, создав математическую модель, которая пытается предсказать влияние на глобальное потепление, которое могли иметь газы, производимые крупными динозаврами, поедающими растения. Исследователи, Дэвид Уилкинсон (Ливерпульский университет Джона Мурса), Юан Нисбет (Лондонский университет) и Грэм Ракстон (Университет Глазго) подсчитали, что Sauropods мог производить 520 миллионов тонн метана в год. При таком уровне производства метан, вероятно, оказал бы значительное влияние на климат мезозоя, способствуя глобальному потеплению.

Зауроподы с длинной шеей — влияние на юрский климат

Зауроподы — это динозавры с длинной шеей. Хорошо известные зауроподы включают диплодока, брахиозавра и апатозавра, который ранее был известен как бронтозавр. У таких существ была маленькая голова, длинная шея, массивное тело слона и длинные хвосты. Зауроподы превратились в бесчисленное множество форм, некоторые из которых представляют самых крупных известных науке наземных животных с массой тела свыше 20 000 килограммов. Ученые опубликовали свои исследования в научном журнале «Текущая биология», используя исследования костей апатозавра, найденных в западной части Соединенных Штатов. Команда сделала ряд предположений относительно численности зауропод в мире в поздней юре, и на основании этих расчетов они подсчитали, что эти крупные травоядные животные и микробы, обитавшие в их огромных пищеварительных трактах, производили бы более полумиллиарда тонн метана в год. годовых. Такое крупномасштабное производство метана имело бы влияние на газообразное содержание атмосферы, и, поскольку метан является значительным «парниковым газом», вполне вероятно, что мезозойский климат был под влиянием этого производства газа.

Метан А "Парниковый газ"

Метан также производился другими травоядными динозаврами, особенно членами Thyreophora (щитоносцами), такими как стегозавр. Тем не менее, огромные зауроподы внесли бы наибольший вклад, и, по мнению британских исследователей, их совокупное производство ветра, созданного и выделенного в результате микробного воздействия, газа, разрушающего растительный материал, потребляемый существами, было бы во много раз больше, чем коровы производят сегодня ,

Многие исследователи глобального климата обвиняют жвачных животных, таких как коровы, в том, что они внесли большой вклад в производство метана. Метан является более вредным «парниковым газом», чем углекислый газ. Метан в верхних слоях атмосферы будет очень эффективно улавливать тепло, и, следовательно, это внесет значительный вклад в нагревание планеты. Тем не менее, коровы, как правило, намного меньше, чем зауроподы, и исследовательская группа рассчитала потенциальную плотность этих крупных зауропод во время поздней юры, и в результате динозавры с длинной шеей могут рассматриваться как «супер-вкладчики» органического метана. выход мезозоя.

Климат поздней юры — рай для динозавров

Ученые давно расценивали позднюю юру как время, когда климат Земли был намного влажнее и теплее, чем сегодня. Было выдвинуто очень мало доказательств того, что в поздней юре можно предположить наличие постоянных ледяных шапок на полюсах. Несмотря на то, что на полюсах, вероятно, был лед и снег (как на севере, так и на юге — очень высокие широты и очень низкие широты), это могло быть сезонно. Окаменелости растений, обнаруженные на Аляске и в Сибири, позволяют предположить, что даже на землях, близких к полюсам, в поздней юре был относительно теплый климат (155–144 млн. Лет назад). Земля была бы пышным, влажным раем для рептилий, это, возможно, способствовало успеху этих земных животных, которые доминировали в жизни на Земле в течение многих миллионов лет. Британская исследовательская группа предположила, что для юрских браузеров и травоядных было бы больше земельных площадей, чем для современных мегавоземных млекопитающих, которые производят метан сегодня. Это и расчеты плотности травоядных животных позволяют предположить, что такие динозавры, как апатозавр, могли бы дать метана более чем в пять раз больше, чем жвачные животные, такие как коровы.

Комментируя исследование, доктор Уилкинсон из Ливерпульского университета им. Джона Мурса на факультете естественных наук и психологии заявил, что не динозавры производили метан, а микробы, которые жили в их кишках, были ответственны за добыча газа.

Динозавры произвели «Ветер», который изменил глобальный климат

Теплые условия подходили бы динозаврам-рептилиям, особенно если бы они были хладнокровными (экзотермическими) животными. Это может обеспечить одну из причин успеха Ордена Динозаврии, который, как предполагают палеонтологи, может содержать более двух тысяч родов. Сегодняшняя средняя глобальная температура составляет приблизительно 14 градусов Цельсия, хотя ученые предсказывают, что "парниковые газы" в атмосфере Земли могут повысить глобальные температуры на целых три градуса в течение следующих пятидесяти лет или около того. Глобальная температура на Земле во время поздней юры, времени в истории Земли, которое использовалось в качестве основы для этого исследования, оценивается как минимум на десять градусов выше, чем средние температуры сегодня.

По иронии судьбы, после гибели Динозаврии около шестидесяти пяти миллионов лет назад глобальные температуры, как полагают, взлетели и достигли пика в среднем в двадцать восемь градусов Цельсия к середине геологического периода Палеогена.

Зауроподы, способствующие глобальному потеплению

Исследовательская группа использовала различные предположения для расчета производства метана у зауроподов, их математическая модель включала такие параметры, как потенциальная плотность зауропод, площадь участка, подходящего для среды обитания мега-травоядных животных, и средний размер зауропод. Затем эти данные были сопоставлены с известными данными о производстве метана у современных жвачных животных.

Производство метана сегодня

Производство метана сегодня оценивается примерно в пятьсот миллионов тонн, или, другими словами, эквивалентно предполагаемому объему производства зауроподы в поздней юре. Метан добавляется в атмосферу из различных источников, таких как переваривание растительного материала дикими животными и человеческими предприятиями, такими как производство молочных продуктов и интенсивное производство мяса.

Доктор Уилкинсон действительно утверждал, что во время мезозоя были другие источники метана, он отметил, что динозавры не были единственными производителями метана в то время. В целом, по оценкам британской команды, уровень метана в атмосфере в юрском периоде был намного выше, чем сегодня.

Одно можно сказать наверняка: если бы вы посещали район, который должен был стать моррисонской свитой на западе Соединенных Штатов во время поздней юры, вам было бы разумно оставаться против ветра любого стада зауропод, с которым вы столкнулись в качестве газа. эти животные были бы очень неприятными.



Source by Mike Walley

Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close